关注我们
威斯尼斯人娱乐官方网站登录 > 最新播报

熬夜追剧玩手机 当心盯出“过劳”眼

发布时间:2022年11月23日07:09 来源: 北京青年报

工作一天回到家,减少外出和聚会的你是不是经常窝在家里玩手机?追剧也好,打游戏也罢,人们放松了身心却不知不觉让眼睛又加了个班。医生提醒您,别忘了让眼睛“摸鱼”,否则很容易造成“过劳”眼,还会让干眼症等眼病找上门。

出现这些症状

说明眼睛在“抗议”

就像路走多了腿会酸,东西拎多了胳膊会疼一样,长时间、高强度地近距离用眼也会造成眼睛的疲劳。其主要表现就是眼酸、眼痛、眼睛周围胀痛、眼皮沉重、看近处不能持久,严重者还可出现头痛、头昏、恶心、注意力不集中、记忆力下降等。除了长时间近距离用眼,大量使用电子屏幕也会使人自然的眨眼频率降低,加重眼干、眼涩等症状。

如果加上用眼期间精神紧张焦虑、睡眠不佳的话,那可能进一步加重上述症状。因此,如有出现上述现象,就需要考虑休息放松一下眼睛了。

让眼睛做做操

记住三个“20”

首先要做到的就是减少近距离连续用眼时长,尤其是减少非必要的近距离用眼。所谓近距离用眼就是看书、看手机、看平板、看电脑等活动。

下班下学回到家,应该是大多数人感觉最放松的时刻。为了充分享受这个属于自己的时间,很多人都选择“沉浸式”追剧、看综艺、打游戏。这个时候就需要采取20:20:20用眼法则,即每近距离用眼20分钟,望向20英尺(也就是大约6米远)的地方至少20秒,让眼睛“摸鱼”一下吧!

眨眼训练

可以缓解眼干涩

我们还可以通过眨眼训练来缓解眼干、眼涩等视疲劳症状。即先轻轻闭上眼睛,维持5-8秒,然后眼皮用一点力气闭眼,心里默数“1、2”,最后再睁眼,重复5-8次为一组。每天可以进行3-4组或者眼干疲劳时随时放松使用。

此外,热敷也可以很好地缓解眼部和眼周的疲劳感,将干净的毛巾浸在温水(比一般洗澡水温稍高一些)中,轻轻拧干后,将毛巾覆盖在闭着的眼皮上,可以两块毛巾交替使用,每次热敷5-10分钟即可。

文/陈迪(北京协和医院)

【责任编辑:张依】

Copyright © 2001-2021 威斯尼斯人娱乐官方网站登录-首页 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 威斯尼斯人娱乐官方网站登录 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像