关注我们
威斯尼斯人娱乐官方网站登录 > 最新播报

体检报告中的窦性心律、T波改变都是啥意思?医师这么说

发布时间:2022年11月23日07:09 来源: 北京青年报

窦性心律、T波改变 这些专业术语都是啥意思……

体检报告出来了 我的心脏还好吗?

在我们日常体检中,心电图检查是体检时的标配,经常会有患者拿着心电图来找医生咨询:“大夫,我这上面写着窦性心律,是不是有心脏病呀?心脏T波改变是说明我有心脏病吗?”在拿到体检报告那一瞬间,各种医学术语、上上下下的箭头让人看得头晕。

别急,北京地坛医院心内科杨柳副主任医师结合门诊经常会遇到的一些问题,带着大家走进“心内”世界,让您知道心脏那点儿事。

除了给心脏“排雷”

心电图还能查出血液病

在体检中,心电图是必做项目,心电图到底有多重要?什么是心电图?

回答这个问题,首先要知道我们人的心肌细胞中有一些可以自行产生电冲动,叫“自律性”,这些电冲动沿着有传导功能的心肌细胞到达每一个心肌细胞,刺激心肌有规律地收缩运动,产生了“心跳”,从而使心脏像发动机一样源源不断地向身体各处输送血液。我们将电极放置在胸部表面的特定位置,记录这些微弱的电信号,再经过放大,就形成了心电图图形。

这些电冲动传导到心脏的不同部位,会表现为不同的图形特征,只要电冲动发放、传导出现异常,图形会发生明显变化,医生根据这些变化可以大致判断心脏产生电冲动的能力是否异常,传导功能是否异常,以及这种异常是否会影响心脏的正常运行。各种心脏疾病,除了大家熟悉的冠心病,其他像心肌病、肺源性心脏病、心包疾病等都可能在心电图上出现异常表现。另外,心外疾病,如甲状腺功能异常、中枢神经系统疾病、血液病等也可以出现心电图表现异常。虽然心电图只是反映心脏的电活动,不可能全面地评估心脏的结构和功能,但是心电图检查操作简单便捷,是筛查各种心脏病的首选检查。

窦性心律不是病

关键得看这些描述

这个问题是心内科门诊经常会遇到的问题。经常会有患者拿着心电图来“看病”:“大夫,我心脏是不是出问题了?是窦性心律!”一副如临大敌的表情。其实,大可不必紧张,窦性心律才是正常的。

要理解什么是窦性心律,就要说到前面提到的心脏会“放电”这事儿。我们心脏上有一个地方叫“窦房结”,它像一个司令部,会放电的心肌细胞就集中在这。心脏的电冲动就是从这里发出的,再沿着心肌传导系统传达到心脏各处。

电冲动的发放是有一定间隙的,每一次“放电”按一定顺序传导到心脏各处,心电图上表现为一组特定形态的波群,我们叫“P-QRS-T”波群,也叫心动周期。有了这个波群,就有了后续心脏的跳动,形成一定的节律。为了突出窦房结这个司令部的重要地位,我们把正常人的有节律的心律,称之为“窦性心律”。

窦房结每发生1次冲动,心脏就跳动1次,正常情况下,窦房结产生的电冲动引发的心跳是整齐的,一般60至100次/分。可以说做心电图就是为了检测一下心脏的“电路”是否正常。

既然正常心律就是窦性心律,那体检报告上只要写着窦性心律就一定没问题了吗?不一定。我们不能仅仅关注窦性这两个字,还要关注体检报告中窦性后面的字。

窦性心动过缓 正常的窦性心律频率为每分钟60至100次。如果是高于100次,就叫窦性心动过速,如果是低于60次就叫窦性心动过缓。但是心率在每分钟50-60次之间,虽然叫窦性心动过缓,但也是不用处理的,它是生理现象或者是疾病治疗有效的表现。我们只需要生活中多关注自己的心率或者脉搏,如果出现白天低于每分钟50次,就需要到心内科找大夫评估一下了。

窦性心律不齐 顾名思义就是窦性心律基础上,节律不太整齐,一般多见于青少年,是生理性的,不需要处理。窦性心动过速或者过缓也不一定就是心脏有问题,会有严重后果,但是因为成因复杂,可能反映全身各系统的情况,所以最好咨询专业医生的意见是否需要进一步检查或者注意事项。

“T波改变”先别慌

或因紧张、饥饿、睡眠差

“T波改变”是心电图报告中很常见到的描述,它有什么意义呢?T波改变是指的“P-QRS-T”波群中的“T波”部分形态异常,比如T波高尖、T波低平、T波倒置、T波双向等,它可以是很多心脏器质性疾病,比如冠心病心肌缺血、心肌病、高血压以及电解质紊乱高钾血症、中枢神经系统疾病的表现。特别是合并波群中其他形态异常时,有意义的可能性就大了。体检者通常伴有身体的不舒服,或者有服药史,既往有心脏及全身其他系统疾病史。

但身体没有任何不舒服,体检心电图偶然发现的也很常见,可以和精神紧张、劳累、饥饿、睡眠质量差有关,特别是女性中T波低平较为多见,不一定有临床意义。

见到心电图这个描述,第一不要慌张,可以短期内再复查,如果多次检查心电图均无变化,则不需要特殊处理。如果有身体的不舒服就要到心内科找专业医生咨询。医生需要根据您的情况综合判断。这里提醒大家,尽量把检查时的心电图图形保存起来,比如可以拍照存手机里,以备复查时拿来做对比。

文/王燕(北京地坛医院)

敲黑板

伴有这些不适 记得看医生

心电图是常用的心脏病检查手段,如果检查发现有窦性心律不齐、T波改变,而身体却没有不适的感觉,没有基础病,则不必恐慌,十之八九是一种正常的生理现象,并不是疾病,不需要治疗。当然,如果出现心慌、胸闷、头晕、乏力、黑矇、晕厥、心绞痛等症状时,提示我们的心脏可能出现了问题,必须及时到医院就医。

【责任编辑:张依】

Copyright © 2001-2021 威斯尼斯人娱乐官方网站登录-首页 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 威斯尼斯人娱乐官方网站登录 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像