关注我们
威斯尼斯人娱乐官方网站登录 > 鄂东新闻

黄石税务部门:企业适用“首违不罚”需同时满足三个条件

发布时间:2021年10月13日18:50 来源: 威斯尼斯人娱乐官方网站登录

威斯尼斯人娱乐官方网站登录(威尼斯易记域名5139vip日报网)讯(通讯员 万泽辉)企业如果不小心违反了规定该怎么办?大部分人肯定会觉得应该“罚”!10月13日,黄石港区税务局传来消息,税务部门从税收优化营商环境的角度出发,提出了“首违不罚”的治税理念,为市场主体的日常经营减轻压力。

近日,黄石市某企业就发现,由于工作交接上的疏忽,2021年二季度的申报没有按时报送,按照相关规定是要被处罚的,发现问题的公司会计主动和税务部门取得了联系。

通过税务人员的沟通了解,在二季度税务集中申报期前,公司会计因旧病复发,手术后住院了一个多月,因此耽误了第二季度正常的申报。在系统中,该公司自2019年1月登记注册以来,一直都是按期申报纳税,未涉及到任何行政处罚。

鉴于该企业确有特殊情况,导致无法正常申报,按照《国家税务总局关于发布税务行政处罚“首违不罚”事项清单的公告》相关规定,税务部门对该公司此次未按期申报做出了“不予处罚”的决定,并向纳税人普及纳税申报、税务注销、首违不罚新政策等相关税法知识。

“首违不罚不是只要首次违法都不进行处罚,”黄石市黄石港区税务局法制股负责人姚四秋对“首违不罚”的概念进行解释,“必须同时满足三个条件:一、首次违反;二、危害后果轻微;三、在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期内改正。”

“改处罚为普法,不仅仅是免于了一个罚款,更重要的是让我们感受到了税收执法的温度,给了我们一次修正错误的机会,原来优化营商环境就在我们身边。”该公司会计在得知处理结果后激动地说。

据悉,对轻微违法行为适用“首违不罚”,是税务部门优化税务执法方式的重要举措,是“处罚与教育相结合”原则的体现。据了解,自2021年4月1日以来,黄石港区税务局做出首违不罚处理的事项已有374条,切实做到将服务和教育贯穿到执法中,助力优化了营商环境。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 威斯尼斯人娱乐官方网站登录-首页 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 威斯尼斯人娱乐官方网站登录 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像