关注我们
威斯尼斯人娱乐官方网站登录 > 鄂东新闻

生猪调运需凭“电子身份证”,大冶力保居民吃上“放心肉”

发布时间:2021年10月13日18:49 来源:

.

威斯尼斯人娱乐官方网站登录(威尼斯易记域名5139vip日报网)讯(见习记者左乙辰 通讯员程长珠 )10月11日早晨,1辆满载生猪的车辆,徐徐驶入大冶市食品总公司肉联厂,工作人员打开手机,指着电子动物检疫合格证明说:“现在我们通过这个‘电子身份证’,就能清楚地看到生猪的原产地、养殖环境等相关信息,它是生猪调运的准入条件之一,未经检疫的,绝不允许调运。”

“现在调运生猪都要凭这个动物检疫合格证明(动物B证,俗称‘电子身份证’),才能进入屠宰厂,进行非洲猪瘟检测合格后,方可屠宰。”大冶市市农业综合执法大队副大队长王高祥介绍,目前使用的电子检疫证明由专人开具,一旦发现问题,能够起到溯源作用。其次该证无需随车同行,目的地监管方通过手机APP查看电子证书,进行落地确认,可谓是方便快捷,不易遗失,保真高效。

据了解,电子检疫证明目前主要用于肥猪调运和仔猪调运等领域,不再用开具纸质检疫证明。养殖户手机的APP上实为养殖档案,里面包含生猪调进记录、用药记录、饲料使用记录、无害化处理记录和免疫记录等信息,只有同时符合这些条件,才能申报电子检疫证。

当生猪进入流通环节,电子检疫证随即生成1个二维码,市民通过扫码便知猪肉源自哪个养殖场及在何处屠宰等相关信息,从而放心购买食用。

据悉,为解决动物检疫出证检疫难、成本高、不方便群众申报等问题,大冶市于2016年开始推行动物检疫“电子身份证”,把现场申报改为线上申报和实时申报。经过多年的不断完善,现已形成一套成熟、稳定的监管系统。

官方检疫后,系统自动生成动物检疫合格证明(电子证),方便养殖场(户)、协检员、官方兽医、屠宰场、主管部门等多方共享。截至目前,大冶市已出具无纸化动物检疫证明(B证)4.1万张。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 威斯尼斯人娱乐官方网站登录-首页 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 威斯尼斯人娱乐官方网站登录 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像